кажется я докатилась до боди-позитива, причем в лучшей его форме. выглядит это примерно так:
- у меня маленькие сиськи? ой, да ладно. зато аккуратненькие. и бегать не мешают. и вообще мне нравится как это выглядит, особенно в новом спортивном топе. а пуш-ап отлично справляется с дополнением объема, если этого требует платье. но вообще нравится мой размер (минус нулевой)
охуеть, да?- жопа не орех? честно говоря, похер. линия талия-бедра компенсирует это все.
- животик не плоский и есть чутка жирка внизу? ну, это смотря сколько сожрать перед разглядыванием себя в зеркало и как напрячь мышцы. вообще охенные формы для того же трайбла. не много, не мало, идеально.
- лень брить ноги, но это не помешает мне пробежаться по городу в бриджах, чай не на конкурс бикини идуХД
- к слову о бикини. растяжки по всему, мать его, объему бедер, конечно, не самое офигенное в моей внешности, но меня почему-то завораживает их замысловатый узор. странно, да, не спорю.
- в юбке жопа кажется шире? .... даже комментировать не буду. юбка любимая? в ней комфортно? все, вопрос закрыт.
любить себя очень, ОЧЕНЬ сложно. это факт. особенно женщинам. мы, такие дурные, вечно ищем в себе изъяны и, как правило, находим. жить с этим тяжко, ненавидеть свое отражение - обыденно.
(хей, кто глядя на меня завидует хоть чуть-чуть моей фигуре, привет! мы в одной лодке!ХД) к сожалению, ни мозги, ни характер, ни чужая внешность не помогут видеть свою красоту. этому нужно учиться самостоятельно. и это не попытки убедить себя, что ты (ну почтии) соответствуешь идеалу, это умение принимать себя такой, какая есть, принимать и любить свою естественность. и баловать себя временами. поэтому качественной косметики, красивых шмоток и вкусной еды никто не отменял.
кстати, про все это пишут и очень часто (на мой вкус, самые годные тексты в Обители, всячески пропагандирую, чо уж). но как же сложно в это поверить. фишка в том, что нельзя заставлять себя принимать это мышление, это бесполезно. а вот что нужно, чтобы сработало, я сама не понимаю толком. просто в какой-то момент приходит само.
попробуем разобраться?попробуем разобраться.
Для начала, нужно если не выгнать своих тараканов, то хотя бы устроить им тотальную перепись населения. построить по стеночки и учесть каждого. реально, очень полезно знать из чего и в каких пропорциях состоит бардак в твоей голове. полезно как минимум для того, чтобы в случае очередной панической мысли формата "ааа, куда ты нацепила эту шмотку, у тебя же жопа/сиски/ноги не формат!!!отвратительно же смотрится!!!" - ты такой "стоп. это тараканчик-Вася, он у нас профессиональный самокритик, он высказался, мы услышали, но что ж, подберем что-нибудь в сочетание, чтобы жопа/сиськи/ноги в этой шмотке смотрелись огонь". или "ааааа!!! - слышится в голове панический писк - что люди подумают!!!!". так, стоп. люди. какое вообще тебе дело до каких-то людей? а тем паче до их мыслей. тебе с ними не спать, не жить, возможно работать, но работа это ж всего лишь способ легального пополнения кошелька, не более. а вот с собой любимой ситуация обратная. поэтому важны только твои мысли, чувства, ощущения, а не чужие. на чужих вообще болт. большой. (ну, разве что это близкие люди, тогда еще можно учесть мнение).
С тараканами разобрались, едем дальше. самооценка - это штука прихотливая, хуже финика в Сибири. так и норовит зачахнуть (по крайней мере у меня так, у других не лучше, думаю). поэтому ей нужны постоянные удобрения. комплименты - это фигня. приятная, не спорю, но ни к чему не обязывающая мишура. их кто угодно может наговорить, хотя бы из вежливости. вот, что действительно ценно, так это объективное мнение сторонних людей (окей, незаинтересованных друзей тоже). чем второе отличается от первого? комплименты, как правило слащавы, это имхо вообще легкая форма лести, а объективное мнение - это как позитивная критика. четко, по существу, без соплей и фейерверков. главное от такой оценки не отбрыкиваться, а принимать к сведению. когда накопится много одинаковых мнений, все картинка со стороны полностью сформирована. здесь придавливаем свое мнение констатированными фактами и живем с этим. самооценка рано или поздно подпитается таким раскладом и вырастет. кстати, поэтому детей надо хвалить, но в меру. чтобы не получилось в итоге ни самовлюбленого нарцисса, ни заморыша, шугающегося от любого зеркала (аххаха, многие родители нашего поколения об этом в курсе, интересно?)
Третий пункт, не менее важный. мы живем в информационном веке, на нас горами льют помои лишнюю информацию, стереотипы, выгодные кому угодно, кроме живых людей, в общем засирают эфир как могут. что с этим делать? положить болт. вот серьезно. это сделать гораздо проще, чем договориться со своими тараканами и вырастить здоровую самооценку. возможно даже с этого стоит начать, однако у меня этот пункт оказался последним. прост в какой-то момент резко стало плевать на стандарты. ну кто, блять, придумал, что волосы не растут на женских ногах? а что жопа должна быть орехом что по форме, что по упругости? а что к ней должны прилагаться (упаси-боже висячие!) бидонообразные сиськи? аж да, при этом еще плоский, аки стиральная доска, живот. не спорю, красиво. но епт. навязывать это не как идеал, а как норму... а ведь этим и занимается масс-медиа (ну-ка задумайтесь на секунду, как дожна выглядеть красивая девушка? какой образ сразу встает перед глазами? то-то и оно).
на самом деле отвратительно сама пишу шаблонами сейчас (не хватает только лозунга вас зомбируют!).но в целом так и есть, ничего не попишешь. можно только перестать мерять себя по чужим стандартам, найти свой. ни в коем случае не равняться на кого-то, чур-чур-чур так делать. точнее.. на мое имхо равняться можно, но только в плане качеств (духовными практиками там, профессиональными танцорами/спорсменами, художниками/писателями.. хотя последние пожалуй лишние, в изобразительном (что визуальном, что графическом) искусстве все слишком индивидуально, велик шанс погнаться за чужой мечтой). и ни в коем случае при этом не думать " я буду/хочу стать как он(а)". вот формулировка "этот уровень знаний кажется мне хорошей целью" - гораздо лучше. идолы не для поклонения, погони за образами, а только для вдохновения, не более. в этом качестве они отлично работают.
кажется все, телега размышлений поиссякла, возвращаюсь к основной теме.общий тезис всего этого размышления в общем-то сводится в итоге к обретению внутренней свободы. как? какими способами? ваше личное дело. раскрою личный секрет - дело в равновесии. равновесии чувств, разума, физики тела.
(для тех, кто сейчас подумал "ну-ну, легко так говорить, когда у тебя все так замечательно". да, замечательно, не спорю, но. я холерик по жизни (от слова холера). то есть ржать, рыдать, ненавидеть мир, снова ржать и орать, что жизнь прекрасна я могу в течение дня. еще и несколько раз повторить успеть. то, что детство у меня было не совсем безоблачное, до меня дошло совсем недавно. до этого меня в этом активно убеждали, что было стыдно думать иначе. ощущаете количество навешанных комплексов? а еще травля в школе. на протяжении примерно трех лет, а потом просто глухая изоляция еще пару лет. и плюс еще принятие близко к сердцу вообще всего, что происходит вокруг и хотя бы косвенно меня касается. это я к тому, что равновесие - это не априорное состояние, это долгий мучительный процесс работы над собой. стремление к комфортному существованию в собственной шкурке.)подытоживая. любите себя. любите себя такими, какие вы есть. без ориентиров на чужое.
и помните, похуизм спасает нервы