я не обещала вслух, но несколько раз ловила себя на мысли. так что..
длиннопост об акриловой живописи в студию, ага. и там больше мыслей, чем техники.

на самом деле это мысле о все том же рисунке, который начался минутку.. чуть больше месяца назад. однако. *удивленно вздернула бровь*.
я занимаюсь им урывками, как получится. ибо периодически меня накрывает учебой, причем качественно так. с головой. или я прихожу слишком поздно, а при искусственном освещении я все еще не могу рисовать. но случаются просветы и в учебе и на небе, и тогда я рисую. кстати, совсем немного осталось. а я так и не могу понять что в этом рисунке так, а что нет.
и все-таки немного технических нюансов.
живопись любит свет, это правда. причем солнечный свет или на худой конец максимально близкий к нему. в моем случае - рассеянный осенними облаками. после заката солнца рисовать правда не реально. пыталась, в итоге плюнула. цвета в свете лампочки ужасно искажаются и теряют половину оттенков.
рисовать на холсте это удовольствие. он не идет волнами как бумага и позволяет класть столько слоев, сколько считаешь нужным. ну и еще его удобнее транспортировать и хранить. и звучит почти как бубен
акрил я все еще считаю бюджетной заменой маслу. нет, конечно, я понимаю, что это сильно разные вещи. но если сравнивать с другими типами красок, акрил правда ближе всего. из минусов: быстро сохнет, иногда теряет сцепление с грунтом и предыдущими слоями. из плюсов: быстро сохнет, в отличии от масляных красок не воняет и не требует растворителей. позволяет довольно много техник. правда, я долго не могла набить руку на вуалирование, привыкла к акварели, а тут иначе.
за месяц привыкла и научилась работать двумя кистями по очереди или двумя-тремя цветами, но одной кистью. начала отчетливо различать кисти по их качествам, и какая для чего полезна.
из забавного, большую часть времени я рисую под песни группы "Немного Нервно". набросок и контур рисовались, кажется, под "Honor for all".
а сам процесс работы с красками для меня стал чем-то сродни медитации, только наоборот. это занятие удивительно затягивает. можно например полтора часа простоять на коленях, потом еще час просидеть на полу по-турецки. при этом глубоко плевать удобно тебе или нет. важно лишь чтобы глаза были напротив рисуемого фрагмента. а еще акриловая живопись (именно Бездны) потрясающе меня вроливает. в кого пока не поняла. не то в каноничную Делайду упаси божеХД, не то, что скорее, в совершенно неканоничную, но нежно мной любимую Джоан.
а еще чем больше я занимаюсь этим рисунком, тем больше начинаю понимать, как много скрытого можно впихнуть в один холст, и как же много может быть сокрыто в чужих картинах. кажется теперь всегда буду искать двойное дно в работах великих мастеров. наверняка же что-то есть.