Моранн
учусь чудесам, стираю границы.
точно знаю, что среди читающих этот дневник есть любители самоедства да чего уж там, сама порой этим грешу
вот, раскопала в Обители интересную статью, вдруг кому-то пригодится

Упражнение «Гремлины»

Это замечательное упражнение показала мне психолог и коуч Наталья Гульчевская.

- Вспомните самую последнюю (или самую яркую) ситуацию, когда вы занимались самоедством, ругали и грызли себя. Что вы себе говорили в этот момент?
- Вспомните эти болезненные слова.
- Выпишите себе все ваши «любимые» фразочки-издевательства, которые вы привыкли говорить себе в трудные минуты.
- Это ваши внутренние гремлины.

На самом деле эти слова не ваши. Однажды кто-то сказал их вам, а вы в них поверили. Да, порой наша психика не думает, что пихает в себя. Это психологический фаст-фуд, который рождает таких гремлинов в голове

Возможно, эти слова повторяли вам родители, бабушки, дедушки, начальник, первая учительница, лучшая подружка или любимый человек. Прислушавшись, вы услышите, чьим голосом говорит гремлин.

Механизм рождения такого гремлина очень простой. Мы «проглотили» слова и их эмоциональный посыл, и теперь просто повторяем их себе. Это называется интроект. Информация не усвоена, не переварена, но принята на веру. Как бороться с такими гремлинами? Переваривать и менять их под себя.

- Напротив каждой мазохистской фразы напишите слова, которые действительно могли бы поддержать вас в этой ситуации. Например:
- Вместо «Какой же я дурак/дура! Вечно я все порчу!» - «Да, сейчас мне это не удалось. Но в следующий раз я буду внимательней, учту ошибки, и все сделаю как надо».
- Можно сработать немного по-другому и нарисовать карикатуры или найти смешные картинки для каждого гремлина. Когда гремлин смешной, он уже не такой страшный.

Не убирайте эти записи в ящик. Пусть карикатуры гремлинов или фразы-заменители будут перед глазами. Постепенно учитесь не унижать себя, даже мысленно, когда никто не слышит.

Заменяйте режущие фразы на поддерживающие или просто вспоминайте, каким смешным может быть этот гремлин. Возможно, ваша коллекция гремлинов будет пополняться. Можно завести под нее отдельную тетрадку в твердой обложке и каждый раз, записывая в нее нового гремлина, громко захлопывать, запирая всех гремлинов внутри.
Это нелегко. Мы привыкли мысленно постоянно ругать себя. С интроектами бороться трудно, но важно.

Если есть желание, вы можете поделиться в комментариях вашими «любимыми» фразами, и у нас будет небольшой обительский парад гремлинов. Избавляйтесь от них, и вы почувствуете, как легко становится на душе.

Анна Духарева специально для Обители
www.b17.ru/dukhareva/


@темы: DropBox